Как психологическая травма придает смысл жизни?

психологическая травма и смысл жизни

Смысл жизни — это жизнь со смыслом

Лишь немногие люди находят смысл в своей жизни. Остальные либо не могут его найти, либо вообще не ищут. Но что подразумевается под понятием «смысл»? Кто бы что ни говорил — под смыслом понимается только то, что волнует человека. То, что затрагивает его душу, провоцирует чувства. Почему так происходит?

За смыслом всегда стоит травма. Вот почему. Я приведу несколько примеров, чтобы стало понятней. Так, Хемингуэя всегда притягивала тема встречи со смертью. В детстве он был свидетелем самоубийства отца. Поэтому эта тема (исследование смерти) заняла центральное место в его творческой и жизненной деятельности. Он охотился за смертью на войне, на сафари и творчестве, пока не встретил застрелившись из ружья.

Чарльз Диккенс столкнулся с травмой в детстве, когда его отца посадили в тюрьму за долги. Эта была та травма, с которой он не мог справиться самостоятельно. Не мог принять жизнь без отца. Поэтому эта тема стала сутью его творчества, выраженная в сюжете, где мальчик ищет потерянного отца — «Дэвид Копперфильд», «Оливер Твист», «Большие надежды».

Мольер старался обличить глупость и невежество царившие во Франции 17-го века. Его пьесы носят названия человеческих пороков: «Мизантроп», «Скупой», «Мнимый больной». Я не знаю, какой была травма Мольера, но он нашел свою тему, которая вдохновляла его всю жизнь. А это значит, что травма была.

Каждый из нас неизбежно сталкивается с психологической травмой. Событие становится травмой тогда, когда сила этого события превосходит силу и способность человека к сопротивлению. Поэтому почти все травмы родом из детства. С того времени, когда наша психика настолько ранима, что любое, даже незначительное событие может превосходить способность самой психики к сопротивлению.

Но травма необходима. Потому что только так психика крепчает. Созревает. Личность развивается лишь тогда, когда сталкивается с обстоятельствами, которые требуют усилий больше чем те, на которые ты сейчас способен. Иначе человек вырастает тряпкой, слабаком, маменькиным сынком, лохом и т.д. Вопрос лишь в том, насколько соразмерна данная травма и способность психики к тому, чтобы ее выдержать. Ведь есть разница, между пощечиной и ударом грузовика.

Хемингуэй, Мольер, Диккенс — все они получили от жизни удар грузовиком. Каждый своим. Поэтому у них такие разные темы, которые их волновали. И поэтому данные темы имели для них смысл. Лично у меня в жизни достаточно тем, которые меня тоже волнуют. Я не могу без эмоций смотреть фильм «Совершенный мир» с Кевином Костнером, потому что у меня было болезненное расставание с отцом. Не могу без эмоций смотреть «Хатико», потому что моего любимого пса съели бомжи. И теперь еще с трудом смотрю фильмы про сильную любовь, потому что одна красотка разбила мне сердце.

Травма делает сильнее. Травма придает смысл. И лишь тот, кто преодолевает болевой порог этой травмы, тот кто исцеляется — способен помогать другим!

А что тебя волнует? Или ты из тех, кто избегает смотреть в лицо своей травме? Избегает признавать факт своего несовершенства?

Бойтесь верить в свою исключительность и совершенство! Такие люди слабы. И по большому счету от них нет никакого прока. Их не запомнит ни история, ни культура. Даже соседи про них быстро забудут. Помнят только тех, кто жил со смыслом! Тех, кто боролся со своей травмой, даже если не поборол…

Предыдущая запись
Сергей Ткачук: Cork-Art Художник
Следующая запись
Как определить характер человека?
X