Привет, я - Андрей Жельветро! Подпишитесь на мою рассылку и получайте от меня через email скидки на услуги, а так же свежие статьи, и анонсы мероприятий!

Разберись в себе

Ошибка реабилитации

Главная ошибка психологической реабилитации солдат

Министерство по делам ветеранов США оказывает солдатам и их семьям материальную и психологическую помощь. Политика психологической работы с ветеранами, страдающими ПТС строится на идее о том, чтобы отвлечь внимание солдата от травмирующих событий и помочь ему забыть свое прошлое.

Вроде бы неплохо, но есть одно «но». Количество солдат, совершающих суициды или преступления — зашкаливает. Многим из них программа не помогает. Почему? — потому что в основе лежит неправильный принцип — забыть прошлое, уйти от этого опыта и подстроиться под тех, кого считают «нормальными» (не воевавшими) — для психики это невозможно.

Настоящее психическое здоровье заключается не в том, чтобы соответствовать чьим-то понятиям нормы поведения, а в том, чтобы прийти в согласие с самим собой и реальными фактами своей жизни. Какими бы они ни были.

Солдаты, которые заставляют себя забыть прошлое и подстроить свое поведение под ожидание общества, часто приходят в отчаяние, теряют веру и просто плюют на саму идею выздоровления. Почему? — потому что этот механизм не работает.

Например, вспомним упомянутый мной в первой статье признак ПТС, такой, как «немотивированная бдительность». Вот представьте, что каждый раз солдат, вернувшийся на гражданку прежде чем сесть в свою машину проверяет ее на наличие взрывных устройств. Рядовому человеку такие действия никогда не придут в голову и поведение солдата в мирных условиях будет казаться странным.

Но давайте посмотрим на ситуацию глазами самого солдата: он долгое время жил в условиях, когда далеко не сразу можно различить, кто друг, а кто враг. Даже мирная бабулька может оказаться пособником врагов и подставить тебя под удар. Солдаты постоянно живут в условиях, когда внешне безопасное место может оказаться вражеской ловушкой. Поэтому от того, насколько ты бдителен и внимателен напрямую зависит твоя жизнь, а часто и жизнь твоих собратьев.

Когда мы помним о том, что на поведение солдата в первую очередь нужно смотреть его глазами, нам становится легче понять природу его поведения и поступков.

Почему многие ветераны часто спиваются или вырабатывают другие разрушающие привычки? — когда стараются что-то в себе заглушить или скрыть. Но от себя не убежишь, каким бы спринтером ты ни был. Если прошлое не признать, оно тенью будет плестись за тобой.

Что значит признать свое прошлое? — это значит честно признаться самому себе и кому-то из ближайшего окружения в том, каким человеком ты на самом деле являешься. Какие поступки ты совершал. Ради чего, что тобой двигало? И уже собрав эту картину воедино можно начинать постепенно вносить изменения в свою жизнь.

Например,  отбросить идею о том, что прошлое нужно забыть. Это невозможно, хотя бы потому что это невозможно. Или как в случае с подозрительным осмотром машины нужно научить себя, как будто на удочку вылавливать проявление военной привычки, произнося про себя «Опять у меня это нехорошее ощущение…»

Из войны, из своего опыта нужно извлекать уроки. Но для того, чтобы это сделать, мы должны иметь доступ к этому опыту: в мыслях, воспоминаниях.

И надо хорошо понимать, что на войне случались не только страшные травмирующие события,  но и такие, в которых укреплялась сила, мужество, уверенность в себе, храбрость. Которые помогали преодолевать страх и чувствовать плечо, поддержку боевого товарища — все это закаляет характер.

Поэтому, если мы предлагаем солдату забыть его опыт, это значит, что мы предлагаем ему не только закрыть глаза на ужасные картины войны, но и вычеркнуть из жизни уроки дисциплины, чести, храбрости и героизма. Не совершайте эту ошибку. Пожалуйста.

Насколько понравился материал?

Leave a Comment