Привет, я - Андрей Жельветро! Подпишитесь на мою рассылку и получайте от меня через email скидки на услуги, а так же свежие статьи, и анонсы мероприятий!

Профессия психолога

Почему я не занимаюсь сексом с клиентками?

Секс с клиентом

Люди моей профессии — психологи и психотерапевты (тренеры и коучи не в счет, поскольку у них часто отсутствует психологическое образование, а вместе с ним и понятие о профессиональной этике), часто сталкиваются с ситуацией, когда во время терапии или консультирования создается такой уровень близости между клиентом и психологом, который запускает сексуальное поведение и откровенный интерес со стороны клиента.

(Я пишу исходя из своей парадигмы, где я, как психолог — мужчина, а клиент — женщина)

Почему клиенты влюбляются в своего психолога?

Учитывая нетипичную близость и откровенность бесед, я бы сказал, что сильные сексуальные чувства и переживания неизбежны. Клиенты оказываются в каком-то смысле беззащитны перед атмосферой, которая доставляет им переживаемое удовольствие и очаровывает их.

Их высказывания, поведение, их слова, реакции, их мысли и чувства исследуются с таким интересом, который никогда не встретишь в обыденной жизни. Каждое событие прошлого или настоящего изучается терпеливо, бережно и с большим принятием. О них заботятся, выхаживают, поддерживают, безоговорочно принимают.

И беря в рассчет то, что в глубине души все женщины имеют заниженную самооценку (если быть точным и ориентироваться на статистику, то не все, а 96%), то получая опыт глубоких отношений с психологом-мужчиной, они могут быть подсознательно убеждены в том, что лучший дар, который они могут преподнести ему — это сексуальный контакт.

Впрочем, если заглянуть глубже, то мы поймем, что и для себя такая клиентка делает нехилый подарок. И тут не столь важно сексуальное мастерство психолога, как мужчины, сколько сам факт того, что именно этого мужчину она завоевала. Этого, который умеет создавать такие отношения. Этого, который так ее понимает.

У других женщин может быть несколько иная мотивация, которая осознается уже после погашения разыгравшихся чувств и рефлексивного анализа ситуации. Дело в том, что иногда в своем восприятии они могут так возвеличить и так возвысить образ терапевта, что эта игра воображения спровоцирует у женщины желание соединиться, стать одним целым с чем-то большим, чем она сама.

Такой ход событий несет большую узгрозу.

Почему? — потому что мы, психологи-мужчины, часто имеем свою личную историю, свой опыт ощущения себя непривлекательными для женщин. И эта ситуация усугубляется еще больше. Я же понимаю, что мужчины, когда-то сильно раненные обидным женским словом, отказом или неверностью, часто именно поэтому идут в профессию психологов, чтобы побороть или залечить свою рану.

И когда мы сталкиваемся с клиенткой, которая жадно тебя добивается, это может вызвать такое воодушевление, такую эйфорию, при которой теряется всякий контроль и размываются границы. И я знаю таких коллег. Это происходит.

Чем опасен секс психолога с клиенткой?

Это всегда разрушительно. Для терапии, для клиента, для терапевта.

Клиент вскоре обесценивает и свергает с пъедестала своего психолога. А сам психолог мучается тем, что подвергся влиянию сиюминутного соблазна. А чуть позже каждый понимает, что это влечение возникло не к тебе, как личности, не к тебе, как к мужчине, а к твоей роли. Тому профессионализму, с которым ты создаешь атмосферу глубоких отношений.

Секс рушит все, что было создано ранее.

Конечно, такая ситуация может послужить мельницей для анализа поведенческих моделей как самой клиентки, так и терапевта. Но надо понимать, что эту ситуацию лучше упредить. Ведь клиентка пришла к тебе с другим запросом. Она вообще тебя не знает или знает, но в другом ключе.

Но, черт возьми, я-то знаю, что психологи умеют так незаметно для клиентов растянуть количество и частоту встреч, чтобы полечиться об этих клиентов. И мне это не нравится. Так не надо делать.

Как вести себя психологу, если клиентка проявляет сексуальный интерес?

Если ты психолог и у тебя есть трудности с женщинами, то ты должен решать их сотнями доступных способов, будь то личная терапия или всякие сайты знакомств. Но никогда нельзя использовать клиентку для компенсации того давнего чувства неполноценности, того ущерба, нанесенного тебе другой женщиной. С клиенткой ты в первую очередь психолог, друг, помощник, а уже в пятую очередь — мужчина.

Помоги ей справиться с той ситуацией, что мешает ее жизни, ее счастью, убедись, что она претворила в жизнь тот опыт, полученный в результате вашей совместной работы и отпусти ее.

В своей практике при работе с женщинами я стараюсь до предела сократить количество наших встреч, не растягивая их на долгие месяцы или годы. Моя задача — помочь ей быстро и эффективно изменить ее сценарий. И для этого я скоро сокращаю дистанцию, пропуская множество формальнойстей, которых придерживаются мои коллеги. Но я хочу сделать так, чтобы после меня она вообще больше не ходила к психологам. И почти всегда это получается.

И да, у меня по сей день возникают проверки на профпригодность в контексте сексуального влечения клиентов. Несколько раз моя стойкость опасно пошатывалась. И даже не смотря на то, что я много раз ранился в отношениях, это не становится поводом для эксплуатации клиентов. Мне почему-то удается держать оборону и верность профессиональной этике.

Я — психолог, который не занимается сексом с клиентами.

Записаться на прием можно по ссылке>>>

Насколько понравился материал?

Leave a Comment