Когда мне было 12 лет, я начал заниматься тем, что изменило мою жизнь.
Честно говоря, я даже не знаю, почему именно я начал это делать. Это произошло как-то само собой. И делал я это каждую неделю, по четвергам (хотя иногда можно было повторить и в выходной день), в течении нескольких лет. Дворовые друзья не знали, что я этим занимаюсь, я никому об этом не рассказывал, потому что знал, что они меня не поймут или будут смеяться. В таком возрасте все бы смеялись. Родители (мама и бабушка) не любили смотреть на это, потому что не понимали, зачем?
Знаете, что я делал? — я включал телевизор и смотрел самую скучную в мире передачу, которой легко можно наказывать провинившихся детей — программу «Культурная революция» с Михаилом Швыдким. В ней было два героя, с совершенно разными точками зрения по поводу обсуждаемой проблемы. В студии также находились почетные гости, которые время от времени вступали в дискуссию с оппонентами. Это была программа, в которой никто не дрался, никто ни на кого не кричал, не рвал рубашки. Это было собрание интеллигентов, которые вступали в интеллектуальную битву друг с другом.
Я смотрел на этих взрослых дяденек, слушал их и почти ничего не понимал. Но я учился их понимать, мне этого очень хотелось! Мне казалось, что они говорят о чем-то очень-очень важном, что создает вокруг них ореол избранности. Они обсуждали такие темы, которые не должны и не могут быть понятны ребенку: «Искусство компромисса — не наше искусство», «Время трудоголиков прошло», «Искусство и жизнь разошлись навсегда», «Сегодня форма важнее содержания». Серьезно слушать споры на эти темы в 12 лет, бросать дворовые развлечения ради этого? — да, я это делал.
Если я слышал от них неизвестное тогда мне слово, например: эпикурейство, ортодоксальный, дискриминация, сатисфакция, филистер, девальвация и т.д, то сперва я записывал это слово на листочке, а во время рекламной паузы брал с книжной полки тяжелый толковый словарь и найдя это слово, затем выписывал его значение себе в специальную тетрадь. Благодаря этому я чувствовал, что становлюсь чуточку ближе к этим умным людям, потому что когда они возвращались ко мне после рекламы, я уже лучше понимал, про что идет речь. И был с ними, как бы заодно. А та тетрадочка-словарь сохранилась у меня до сих пор. И даже если я куда-то переезжаю, то всегда беру ее с собой. Не потому что я забыл значение слов. Нет. Я беру ее с собой, потому что этот словарик, написанный неровным почерком — это точка отсчета моего самостоятельного интеллектуального развития. Это символ моей жажды к пониманию.
Именно в ту пору я полюбил чтение книг. Когда мы с мамой ездили в Москву, то обратно я всегда возвращался с рюкзаком, набитым книжками. Именно книги были для меня самым ценным, что я мог привезти из столицы. Не вещи, не игрушки, не вкусная еда, а именно книги!
Мы с мамой не всегда могли позволить себе купить дорогие книги, но она никогда не отказывала мне в их покупке, даже если денег было немного. Ей нравилось, что я люблю книги, потому что она и сама их с детства любила, но никогда не пыталась навязать мне любовь к чтению. И если у нас было 100 рублей на покупку книг, то вместо одной-двух новых, мы покупали 5-6 уже кем-то читанных, не новых. И я до сих пор питаю какую-то мистическую любовь к старым книгам. Она пахнет домом и руками человека, который читал ее до меня. Она сохранила его следы на себе. И когда я читаю старую книгу, то у меня возникает ощущение какой-то близости с ее предыдущим владельцем. Как будто я уже не один, а мы с ним вместе идем по страницам этого произведения.
А еще через несколько лет я начал мечтать о том, чтобы самому стать писателем. Когда я ставил на книжную полку уже прочитанную книгу, то иногда мог так задержаться на секунду возле шкафа и представлял, что когда-то другой человек так же будет ставить прочитанную им книгу на полку, а на ее корешке будет фамилия Жельветро. Так и получилось. Я написал уже три книги. Но, как писатель, я несчастлив. Потому что я еще не написал бестселлер. Мои три книги не плохие. Иногда даже хорошие и те люди, которые их читали, всегда говорят хорошие слова. И я вижу, что это искренне. Но, как нормальный писатель, я мечтаю о бестселлере, о больших тиражах и о том, чтобы быть на слуху!
А в последнее время я стал больше наблюдать за детьми. Как психолог. И знаете, что? — они тупеют.
Появление интернета переломило ход истории. Мне, слава богу, посчастливилось пожить в то время, когда интернета не было и рассчитывать приходилось только на себя, на свой ум. Но тупеют не только дети, но и мы с вами.
Я не ретроград (кстати, слово, услышанное мной впервые в Культурной революции), совсем нет. Просто так сложилось, что изменилась среда, в которой теперь существует мозг. И если раньше он жил в холодную или теплую погоду, то сейчас — эпоха радиации.
Эта среда неестественна для мозга. Впервые в истории человечества он оказался вынужден развиваться не в социальных контактах, а в информационной среде. В среде, в которой он даже не должен прикладывать усилия для обработки информации. По сути мозг становится ненужным.
К примеру, если вы не знали значение слова «ретроград», то что вы сделали, прочтя его?
- пропустили и читаете дальше?
- остановились и спросили у Google?
- спросили у родственника (было бы неплохо, но я даже не надеюсь).
Если вы взрослый человек, то правильно было бы остановиться и подумать самостоятельно, что может означать это слово, учитывая контекст статьи. И лишь только после того, как вы бы заставили свой мозг дать вам ответ, его можно было бы сравнивать с тем, что оно значит на самом деле. Но, если вам сейчас 12 лет и вы стараетесь понять, о чем идет речь в последних абзацах, то при столкновении с неизвестным словом и проверкой у Гугла его значения — это было бы для вас весьма похвально!
И вот вам 5 пунктов, из-за которых гниет интеллект:
- Постоянная информационная включенность. Я смотрю за нами (и за собой, естественно) и что вижу? — даже когда мы встречаемся с друзьями, то продолжаем находиться в информационном серфинге: кто и что опубликовал, кто лайкнул, ой, а это что? А это кто? — бесконечный поиск новых впечатлений разрушает наш интеллект. Потому что информация (слово ретроград, к примеру), которая не прорабатывается, которая не повторяется и к которой мозг не прикладывает усилий для ее понимая — проходит мимо и навсегда! Люди посмотрели кино и уже в конце не могут вспомнить, о чем это кино было! Нормально? — да мы же с вами раньше могли еще целыми неделями обсуждать увиденное кино, какие-то сцены. А сейчас? Это кажется пустяком, но это страшно, потому что мы с вами тратим время в пустоту. Не верите? — а вспомните уходящее лето. О многом ли вы можете рассказать? Да не о том, что с вами приключилось (вас обокрали, сломалась машина), а о том, что вы сделали? Сколько дней из этого лета вы помните и можете описать? 5, 10? — это значит, что ваше лето длилось эти 5 или 10 дней. Все! А как насчет последних лет жизни?
- Уменьшение воспринимаемой информации. Я не пользуюсь Твиттером и не буду. Просто принципиально не буду. Мне будет жалко себя, если я стану его пользователем. Упрощение информации — это беда для мозга и интеллекта. Многие люди, с которыми я пересекаюсь уже не могут воспринимать информацию об одном предмете дольше 5 минут. И это не потому что им не интересно, а потому что они этого уже НЕ-МО-ГУТ! Мозг отказывается, он вырубается. И как с таким человеком вы будете говорить о серьезном? Как будете решать с ним конфликт? Как скажете ему о своих чувствах? И на какую реакцию вы рассчитываете?
- «Ты где?». Мозг перестал разворачивать пространство и время внутри себя. У нас утрачивается внутренняя реальность, мы мало вспоминаем из прошлого, потому что элементарно не помним его (читай первый пункт). Нам все труднее и труднее дается описание своего эмоционального состояния, потому что мы нихрена не можем уловить эти состояния и не можем дать им названия, идентифицировать. Мы никогда не поймем, что происходит в нашей душе, и как нам жить, если не можем дать название своим эмоциям и чувствам. Все, это хана. Внутренний мир перемещается во внешний, в интернет. Нам кажется, что границ больше не существует. Ура, мы опьянены свободой! Вот только скоро у нас начнутся рвотные позывы от такого опьянения.
- Иллюзия выбора. Не нравятся эти новости? — переключи! Не нравится друг? — удали, забань! Не нравятся отношения? — пошли к черту этого придурка или дуру! Ты же звезда, ты № 1, ты достоин только лучшего и эксклюзивного! Но это не так. Как правило, человек, который мыслит такими категориями — чудовище. Ведь на самом деле, он ничего не выбирает, а просто, как одноклеточное реагирует на малейшие сигналы: нравится-не нравится, холодно-тепло, светло-темно.
- Отсутствие давления на мышление. Мы развиваемся только благодаря социальному сопротивлению. Мне должны сказать, что 2×2 не = 5, и я должен думать, почему так? На мышление нужно давить! Большими книгами без картинок, усидчивостью и слушанием об одном предмете больше, чем 5 минут! Давить самостоятельным воспроизведением услышанного и увиденного. Давить на него при помощи установления причинно-следственных связей, чтобы не было, как в присказке «Без изъяна, без изъяна не родится обезьяна! Понимать же, что с чем связано — обезьяна не обязана!».
Странное чувство вины у меня сейчас появилось. Знаете, за что? — за то, что написал о чем-то сложном. За то, что оторвал человека, который это дочитал до конца от иллюзии того, что все хорошо. Хотя я знаю, что из прочитавших эту статью людей, откликнутся на нее те, которые давят на свое мышление, те, которые знают на личном опыте цену информации. Знают радость от собственного открытия чего-то, пусть даже пустяковой связи между предметами или человеческими отношениями. Те, которые умеют выстоять в битве с толстыми томами, пусть даже без картинок, и которые умеют испытать благодарную тоску по только что дочитанной книге. Старой, пахнущей и выцветшей книге.
Я верю, что мы справимся. Будет наломано много дров, но как-то выкарабкаемся. Ведь мы же живучие, заразы! Я очень надеюсь, что эпоха цифрового слабоумия, которая только-только начинается, будет не очень длинной. К сожалению, без потерь не обойтись. И самое страшное, что те люди, которых это слабоумие уже настигло или настигнет вот-вот, самое страшное — что они этого не почувствуют. Человека с такой формой слабоумия вы легко можете опознать по рассеянному вниманию, по неконтролируемому переключению и прыганию с одной точки внимания на другую. Тот, кто перестал быть хозяином своего внимания — тот перестал быть хозяином своей жизни. Все очень просто.
P.S. Самый безопасный способ вернуть себе управление вниманием — читать книги. И не забудьте завести себе рукописный словарик. Это может стать той точкой отсчета, которая изменит вашу жизнь. И кстати, да, Культурная революция до сих пор снимается.