Наступает гендерный кризис

Просмотрите 5 фотографий выше. На них — знаменитые люди. Давайте проверим вашу интуицию. На какой из этих фотографий вы сможете заметить что-то необычное?

  1. Дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта — Шайло считает себя мальчиком. Сменила имя на Джон.
  2. Американская актриса  Синтия Никсон родила дочь, которая стала трансгендером. Так, Саманта превратилась в Сэмюэля.
  3. Семилетний сын Шарлиз Терон считает себя девочкой.
  4. Шестилетний сын актрисы Меган Фокс — Ноа носит одежду сказочных принцесс. Ребенок не думает о смене пола. Он просто не видит разницы между мужской и женской одеждой.
  5. Сын актера Уилла Смитта — Джейден с 2015 года начал носить женские платья.

Глядя на эти истории, может показаться, что мир сходит с ума. Что ж, не буду вас переубеждать. Но хочу внести ясность в причину, почему это происходит и чего ждать в будущем?

Что такое гендерный кризис?

Гендерный кризис — это социально-психологический сдвиг в отношениях людей, который характеризуется размытием границ между полами и оставлением в прошлом полоролевых моделей поведения мужчин и женщин. Проще говоря, это когда нет разницы: мужчина ты или женщина. Главенствующим смыслом становится понятие — личность.

Гендерный кризис уже наступил. Лучше всего это знают феминистки, потому что они его начали. Чуть хуже это знают, но уже понимают современные подростки (поколение Z, рожденные после 2000), живущие в больших городах и имеющие доступ к интернету. Совсем плохо это знают представители поколения Х (родившиеся с 1960 по 1980 года). И в состоянии неопределенности находятся представители моего поколения — Y, рожденные в период 1980-2000 годов.

Как гендерный кризис проявляется в обществе?

Если вы обнаружите в своей жизни хотя бы один из перечисленных ниже признаков, значит, вы уже находитесь в поле влияния данного кризиса.

  1. Унифицирование труда. Это когда работа больше не делится по половой принадлежности. Сварщиком или солдатом может стать хоть женщина, хоть мужчина.
  2. Деполяризация отношений. Это размытие негласных правил культуры и поведения мужчин и женщин. Когда сделать первый шаг к знакомству, оплатить счет в ресторане или стать главой семьи может кто угодно — Он или Она, без ощущения морального ущерба для любой из сторон.
  3. Нейтральность в одежде и в быту. Это когда внешность человека (одежда, обувь, прическа, жестикуляция) или предметы, которыми он пользуется (автомобиль, дизайн квартиры) не имеют выраженных признаков мужественности или женственности. Когда заходя в квартиру человека вы видите не розовых медвежонков на диване или плакаты Конора Макгрегора на стене, а нейтральные и минималистичные решения в стиле hi-tech.
  4. Культ личности. Это когда в обращении к людям вы используете слова подчеркивающие их половую принадлежность, например, женщина, девушка, мужчина, юноша, но в ответ слышите возмущение или даже реакцию оскорбления чувств собеседника. Как правило, его риторика после этого сводится к требованию видеть в нем личность, а не мужчину или женщину.
  5. Сексизм. Согласно определению — это предвзятое отношение или ущемление прав человека на основании его пола и социальной роли. Например, не берут на работу, потому что ты — женщина. Апеллирование к термину неуместно и излишне эмоционально очень часто используется в диалогах людей, которые осознанно или по инерции поддерживают идеи, укрепляющие гендерный кризис. Как правило, вследствие столкновения в прошлом с подобным отношением к себе, которое не было психологически пережито и законсервировалось в человеке в форме психологической травмы.
Подпишитесь на мой инстаграм о психологии будущего

Что будет дальше?

Мои прогнозы, как психолога, не утешительные. Но в любом случае, мы справимся.

Поколение Х (1960-1980): вероятней всего, до конца жизни будут воспринимать подобные явления с уверенностью, что это временно. Объясняя это тем, что люди, вместо того, чтобы работать, придумывают себе разные проблемы, лишь бы не заниматься чем-то серьезным. Будут ошибочно считать, что к их жизни это не имеет отношения и на них не повлияет. Еще больше будут критиковать и обесценивать потенциал молодых людей, усиливая психологическую пропасть поколений. Будут укреплять связи с людьми, у которых четкие, хоть и не аргументированные представления о том, какими должны быть мужчины и женщины. Как правило, в которых мужчина — глава семьи, трудяга и добытчик.

Поколение Y (1980-2000): состояние неопределенности и поиска себя, своего места в жизни, подходящего партнера может продолжаться в течение всей жизни. Им по инерции передались психологические травмы и осколки запуганного мышления родителей, живших в послевоенное время и время распада СССР. Это поколение, находящееся над мостом между прошлым и будущим. Поколение с сильным внутренним конфликтом, когда по-старому не хочется, а по-новому жить не получается. Часто живут с «синдромом отложенной жизни». Будут искать партнеров, с которыми будет комфортно и с которыми можно жить, придерживаясь равноправия. Если не получится, то к своим 30-50 годам выберут жизнь и секс с роботами.

Поколение Z (2000 — наст.время): наследники психологии одноразового использования людей, виртуальной реальности, изобилия ресурсов, бизнеса в интернете и главные будущие первооткрыватели чипирования, биохакинга людей. Поддержат любую гендерную идеологию, лишь бы не быть похожими на предыдущие поколения. Будут пропагандировать культ личности, выбросив на помойку представления и маскулинности и феминности. Будут часто менять партнеров, выбирая временные браки, либо жизнь соло (в одиночестве). В системе отношений будут ориентироваться на букву закона и нормы, которые в течение ближайших 10 лет будут приняты на государственном уровне.

Напишите в комментариях, с какими признаками гендерного кризиса вы сталкивались, какие причудливые формы поведения людей на этой почве встречали? И не забудьте подписаться на мой инстаграм «Психология будущего».

Предыдущая запись
Люди, которые ни к чему не привязаны
Следующая запись
Как победить карантин?
X