Привет, я - Андрей Жельветро! Подпишитесь на мою рассылку и получайте от меня через email скидки на услуги, а так же свежие статьи, и анонсы мероприятий!

Разберись в себе

Реакция «Бей или Беги»

бей или беги, рефлекс, война, солдат, посттравматический стресс, синдром, как успокоиться

Третья статья из серии «Жизнь после войны»

Из этой статьи вы должны извлечь несколько уроков про чувство страха, и рефлекс «бей или беги», который во многом может предопределять поведение некоторых солдат после возвращения с фронта.

Природа страха

Нас всех, особенно мужчин, с детства учат подавлять и никому не показывать чувство страха. Почему? Потому что страх действует, как вирус.

Вот стоит себе толпа людей и кто-то в ней начинает выть, орать, паниковать. Как реагирует толпа? Люди находящиеся в ней автоматически заражаются чувством страха. А в этом состоянии можно совершить необдуманные поступки, навредить себе или окружающим.

Общество любит комфорт, спокойствие и стабильность. А страх способен в миг все это разрушить. Мы не хотим заражаться страхом других людей, чтобы самим его не испытывать. Поэтому общество с самого детства дрессирует маленьких детей не проявлять чувство страха.

А теперь подумаем про людей, у которых страхом был насыщен огромный кусок жизненного опыта, пропитанного войной. И вот здесь мы должны подойти к пониманию рефлекса, под названием «бей или беги».

Что это за рефлекс такой «Бей или беги»?

«Бей или беги» — это естественная реакция человека на страх, знакомая каждому. Когда мы чувствуем надвигающуюся угрозу, критичную опасность, в нашем организме происходят процессы мобилизации всех сил:
— учащается сердцебиение и дыхание;
— мышцы напрягаются;
— состав крови меняется;
— вбрасывается адреналин

Для чего это все происходит? — это нужно для того, чтобы мгновенно повысить энергию перед встречей с угрозой. И тут есть два варианта поведения: драться или бежать.

Для организма не важно, какую стратегию мы выбираем. Свое дело он сделал — наполнил тебя энергией и дал возможность выжить защищаясь или убегая.

А что если каждый день твоей жизни до краев наполнен постоянным чувством угрозы, опасности, или смерти? В такой обстановке этот рефлекс обостряется до невероятного предела. Но именно он помогает солдатам выживать, вовремя реагируя на опасность.

У людей, прошедших суровые испытания войной, рефлекс бей или беги натренирован настолько, что даже при малейшей опасности или намеке на нее, в кровь вбрасывается норадреналин (гормон ярости). Дело в том, что солдат учат тому, чтобы на страх реагировать гневом, то есть, реакцией «Бей». А тех, кто проявляет слабость и убегает с поля боя государство подвергает наказанию и «награждает» клеймом дезертира.

К чему приводит натренированный до автоматизма рефлекс бей или беги? — к тому, что вернувшись на гражданку, любая хлопушка, подозрительный человек, гул самолета, громкий крик, фейерверк людей, празднующих день рождения — все это способно автоматически запускать в солдате болезненную реакцию на происходящее.

А это в свою очередь будет приводить к постоянным стрессам, повышенному давлению, раздражительности, излишней агрессивности, бессоннице, депрессии.

Вот я читаю интервью жены одного из бойцов:
Женщина уверяет: после полученного в бою под Донецком ранения Евгений две недели лечился в Харьковском военном госпитале, потом пошел на поправку, вернулся домой в Запорожскую область, а после начался ад.

«Он никогда не был неженкой — часто бывал груб. Но тут его будто подменили: вскипает из-за мелочей, постоянно повышает голос… Стал агрессивный к людям, особенно к незнакомым мужчинам», — признается Елена.

Главным минусом рефлекса бей или беги является то, что он не отличает угрозу реальную от вымышленной. Понятно, да, почему бойцы становятся столь вспыльчивыми?

Что делать с рефлексом «бей или беги», если вы не специалист?

Единственное, чем человек может управлять в своей жизни, в своем организме — это внимание. Вот именно благодаря вниманию и его управлению можно минимизировать проявление этого рефлекса.

Вы должны помочь солдату научиться определять свое состояние в стрессовых ситуациях, потому что именно в эти моменты у него срабатывает готовность «бить».

Еще раз, каковы признаки этого рефлекса?
•    Учащенное дыхание
•    Клокотание сердца
•    Напряжение мышц в теле, в плечах, челюстях
•    Стиснутые зубы
•    Кулаки сжаты
•    Неспособность глубоко вдохнуть-выдохнуть
Научите солдата распознавать эти признаки в самом начале. Это очень полезный навык. Он, как радарная система, позволит ему вовремя предотвратить вспышки гнева.

Если он не знает, что происходит, когда он начинает нервничать, нужно постараться выяснить это как можно скорее. Попросите его сесть и минутку помолчать. Пусть его тело придет в состояние покоя. Затем попросите его мысленным взором пройтись по своему телу.

Спросите: как ощущается каждая часть тела, когда ты испытываешь стресс? Какими становятся пальцы твоих ног — горячими, холодными или онемевшими? Как ведут себя бедра, желудок, грудная клетка, шея, лоб, челюсть, пальцы рук, можешь ли ты глубоко дышать?

Проведите такую ревизию хотя бы один раз в спокойном состоянии  и один раз в состоянии нервного напряжения для того, чтобы он мог различать разницу своего физического состояния в той или иной ситуации.

Если вы столкнулись с тем, что он находится в стрессе и уже не контролирует свое тело, вы должны глядя ему в глаза, обращаясь по имени и не прикасаясь к телу, спросить:

-Угрожает ли что-то твоей жизни?
-Твоя жизнь сейчас в опасности?
-Я хочу, чтобы ты успокоился, дыши вместе со мной.
-Давай расслабим плечи, мышцы, руки. Все хорошо.

Вы должны добиться того, чтобы он сказал вам, что его жизни ничто не угрожает. И тогда влияние боевого рефлекса ослабеет. Он возьмет его под контроль.

И так, раз за разом, вы сможете помогать солдату обращать внимание на свое состояние, а соответственно и на поведение. Ведь, чем реже этот рефлекс пробуждается в человеке, тем спокойнее становится его жизнь и жизнь окружающих людей.


Смотрите другие видео из серии «Жизнь после войны»
Насколько понравился материал?

Leave a Comment